09:53 Пищевые отравления у детей | |
Что такое пищевые отравления, отчего они случаются? Какие виды отравлений бывают. Что делать, если это вышло с вашим ребенком. Пищеварительными инфекциями страдают все люди, независимо от возраста, в том числе и дети. Пищевое отравление почти всегда встречается в летнее и осеннее время. Летом дети обычно заражаются через воду, продукты, хранящиеся без холодильника и "обжитые" в теплых аспектах болезнетворными микробами. Осенью опасность подстерегает малыша, если фрукты и овощи, употребляемые в пищу, окажутся немытыми, или же в их будет содержаться избыточное количество нитратов. Болезнетворные бактерии могут попасть в пищу с запятанных рук человека и грязной посуды больного животного. Нередко их заносят мухи, мыши, «прогулявшиеся» по продуктам.Поэтому детям обязательно назначают оральную регидратационную (регидратация - восполнение потерянной воды) и дезинтоксикационную (направленную на выведение токсинов из организма - например, прием энтеросорбентов) терапию, которую в настоящее время рекомендуют использовать еще до госпитализации.Для оральной регидратации употребляют водно-солевые консистенции, содержащие соль, соду, глюкозу, калий. В аптеках продаются сухие порошки для производства консистенций - регидрон, цитраглюкосолан. Малыша нужно поить веществом в течение суток, рассчитывая необходимое количество воды из черт массы тела. Или отравление хим веществами: они могут попасть в продукты питания по неосторожности. Пищевая токсикоинфекция (ПТИ) - острое незаразное болезнь. Возникает, когда в организм малыша с пищей попадают различные бактерии (стафилококки, сальмонеллы, стрептококки, протей, энтерококки и проч.) Предпосылкой пищевой токсикоинфекции являются не столько сами микроорганизмы, сколько токсины - ядовитые вещества, образующиеся в конечном итоге их жизнедеятельности и погибели. ПТИ обычно носит характер группового заболевания, отличается мгновенным и непродолжительным течением. Отравление могут вызвать самые разные продукты. Более опасными в летнее время являются молочные и кондитерские изделия, продукты, не подвергающиеся термической обработке. В особенности подходящие условия для микробов в мясе, рыбе, вареной, ливерной колбасе, студне, твороге, креме и др. Если пища находится в тепле, то опасность намного растет, холод же задерживает размножение бактерий. Отыскать, что ребенок отравился, можно по следующим признакам: ухудшение самочувствия (появляются слабость, вялость, капризность, жалобы на боль в животе, тошноту, рвоту);повышение температуры тела (обычно вслед за рвотой);понос (стул бывает до 10-15 раз в денек, сначала жидкими каловыми массами, а позднее водянистыми обильными испражнениями); озноб;более нередкое сердцебиение;пониженное давление крови; обморочное состояние;мышечные судороги. В целом развитие симптомов и тяжесть заболевания на 100 процентов зависят от того, какой возбудитель попал в организм. Точный диагноз пищеварительной инфекции может установить только доктор на основании мед картины и дополнительных лабораторных исследований (определения возбудителя в рвотных массах, кале, определение титра антител в венозной крови). Но как вы узрели у малыша признаки пищеварительного расстройства, необходимо немедленно начинать исцеление, сходу обратившись за помощью к спецу. Принципно знать, что в случае ПТИ (пищевой токсикоинфекции) у малыша может развиться тяжелое состояние, обусловленное обезвоживанием - большой потерей воды с каловыми и рвотными массами. При подходящих аспектах в еде (достаточной влажности, температуре) бактерии быстро размножаются и выделяют ядовитые вещества - токсины, которые и вызывают симптомы пищевого отравления.Условно все пищевые отравления делят на две группы: Практически пищевое отравление, которое возникает после употребления в пищу продуктов, содержащих ядовитые или яды. Сюда можно отнести отравление грибами, ядовитыми ягодами. Водно-солевые консистенции можно чередовать со сладким чаем, отваром шиповника. В остром периоде питье должно быть комнатной температуры. Регидратация проводится до тех пор, пока малыша не окончат беспокоить рвота и частый, изнуряющий понос. Даже если на фоне улучшения состояния остается диарея, то после каждого жидкого стула малышу рекомендуется давать питье. Что касается диеты, то в острый период заболевания, с высокой температурой, тошнотой и рвотой, снижением аппетита, детям рекомендуется щадящая диета, которая обеспечивает лучшее усвоение поначалу воды. Для этого все блюда готовятся и даются в жидком или полужидком виде, овощи и крупы развариваются до мягкого состояния и протираются. Малыша целесообразно кормить дробно - до Семь раз в день, сокращая интервалы меж приемами пищи до 2-2,5 часов и понижая ее количество на каждый прием. Это дозволит быстрее возвратить нарушенные функции организма. Если ребенок находится на грудном вскармливании, при появлении первых признаков заболевания нужно сделать небольшую паузу в кормлении и начать поить его кипяченой водой. Если состояние начнет улучшаться - вернуться к обычному режиму кормления. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, нужна пауза в кормлении 8-12 часов, позже ему лучше давать кисломолочные смеси, в которые можно добавить рисовый отвар. По мере улучшения состояния малыша, нормализации температуры, устранения явлений токсикоза его диета должна умеренно расширяться, приближаясь к обычному режиму питания. Профилактика заключается в соблюдении обычных гигиенических правил: мыть руки перед едой и после посещения туалета;пользоваться только кипяченой водой;тщательно промывать кипятком овощи и фрукты;употреблять только кипяченое молоко;приготовленные блюда хранить только в холодильнике и наименее 2-х суток. Летом соблюдать осторожность при купании детей в водоемах. Возбудители некоторых пищеварительных сразу (например дизентерии) могут сохраняться там до 50 дней. | |
|
Всего комментариев: 0 | |